Tempat Belajar Bisnis Online

Sekolah Untuk Belajar Bisnis Online

Menu

Instagram di Blok, Pake VPN aja ?

Ketika Terjadi masalah di jakarta tanggal 22 mei 2019, Kementrian Komunikasi dan Informatika di bawahnya pak Rudiantara bekerjasama dengan MenkoPOlhukam Bapak Wiranto mengeluarkan kebijakan untuk membatasi penggunaan sosial media INstagram, sebetulnya bukan cuma instagram saja, yang paling kerasa banget proses blocking ini adalah aplikasi chatting whatsapp, kalo kamu punya cerita seru soal terblokirnya instagram ini, boleh cerita ke email pak kepalasekolah di [email protected] nanti pak kepala sekolah balas dan posting cerita kamu deh hehehe

Sehabis di Blok dan rame di tanggal 22 mei 2019 sore hari, berseliweran gosip untuk “PAKE VPN AJA” nah pak kepala sekolah mau HIJACK berita juga meskipun sedikit telat yaaaa hahahaah

apa itu VPN

VPN sendiri memiliki kepanjangan dari Virtual Private Network, secara bebas bisa diterjemahkan sebagai jaringan konek ke internet secara pribadi, eh sebelum bahas VPN nya pak kepala sekolah membahas bagaimana kamu bisa membuka website sekolahseo.id ini yaaaa

pertama kali kita perlu test website tujuan kita

apa itu vpn

Dari gambar di atas pak kepala sekolah mencoba menggambarkan aliran kerjanya sampai dengan website sekolahseo.id terbuka yaaaa

  1. Pak Kepala Sekolah menggunakan jaringan telkomsel dan tethering sehingga ip yang terbaca di bagian pertama adalah 192.168.43.1 jika kamu menggunakan wifi rumah dan settingannya standard biasanya ip yang terbaca adalah 192.168.100.xx disini adalah dari laptop kamu mengarah ke router di rumah kamu.
  2. Bagian Request time out itu merupakan perjalanan dari router ke kantor ISP yang kamu gunakan, kadang ip ini bisa terbaca karena memang diberikan akses untuk dibaca atau memang sengaja dibuat tidak bisa terbaca.
  3. Ip 61.94.xx.xx adalah ip kantor ISP, disini merupakan blok ip dari TELKOM selaku provider yang pak kepala sekolah gunakan untuk koneksi ke sekolahseo.id
  4. IP selanjutnya adalah IP yang digunakan oleh perusahaan yang mengkoneksikan jaringan internet, blok ip nya bisa kamu tracing dan kamu cari, karena memang bahasannya bukan detail teknis itu
  5. Sampai bagian ip 104.31.xx.xx adalah ip ns ( Name Server ) dari sekolahseo.id disini pak kepala sekolah memanfaatkan CDN dari cloudflare untuk melindungi dari serangan langsung ke server.

Dari penjelasan point 1 sampai dengan 5 VPN bekerja dimana ?

apa itu vpn

VPN bekerja setelah melewati ip handphone kamu untuk dilakukan penyamaran karena tidak lagi melewati secara langsung ip dari point 2-5 melainkan loncat ke ip bagian 6 atau bahkan bagian 9.

Karena Meloncati beberapa IP yang seharusnya, karena itu koneksi kamu bisa “terlihat” lebih cepat.

Beberapa kelebihan VPN:

  • Dengan Menggunakan VPN, lalu lintas internet personal kamu akan dienkripsi(diberikan kode khusus sehingga tidak terlacak) dan dikirimkan dengan aman melalui internet.

  • VPN bisa digunakan untuk mempersulit para hacker untuk bisa melihat atau mengganggu dengan membaca data data yang ada di jaringan komunikasi internet kamu ketika kamu sedang melakukan browsing

  • Kamu bisa browsing internet sebagai anonim dengan aman dari mana saja.

  • Layanan VPN dibuat berbeda, tergantung kebutuhan.

  • Menggunakan VPN jauh lebih murah ketimbang menggunakan bentuk konfigurasi keamanan lainnya.

  • Kamu tidak usah memikirkan masalah pemasangan perangkat keras (hardware) untuk keamanan ketika mau browsing.


  • Kita bisa mengakses konten-konten yang dibatasi secara geografis, termasuk situs-situs streaming yang diblokir di negara tertentu. VPN sangat ideal dipakai apabila kita ingin streaming dari lokasi negara-negara yang dilarang. ini biasanya dipakai untuk mengakses sesuatu yang porno porno kalo pak kepala sekolah bisa simpulkan sih hehehehe karena memang salah satu tugas negara memberikan warga negara perlindungan dari godaan bokep yang terkutuk hehehehe

Abis Kelebihan tentu saja pak kepala sekolah menemukan kelemahan terutama untuk VPN yang Gratisan lho 🙂

  • Jika VPN kamu tidak dipersiapkan secara benar, akan terjadi kebocoran DNS dan IP, tentu ini akan mempermudah para hacker untuk mengakses informasi kita dengan cara yang tidak akan pak kepala sekolah jelaskan hehee.

  • Akan Ada banyak sekali protokol keamanan yang bisa dipilih, yang karena keterbatasan pengetahuan malah membuat akses data pribadi kamu terbuka dengan sendirinya hehehe

  • Kebanyakan orang menggunakan layanan VPN gratis, padahal VPN gratis memiliki tingkat keamanan yang cenderung minim, tidak seperti VPN berbayar. Sebenarnya ini bisa berisiko terhadap keamanan dan privasi kita. sehingga semua data bisa diambil dan digunakan oleh mereka yang tidak berhak

  • Layanan VPN gratis rawan disusupi malware atau virus yang kemungkinan bisa menyerang komputer kamu, makanya kadang abis buka situs “bokep” akan muncul iklan iklan yang tidak semestinya di handphone ataupun di laptop kamu.

  • VPN tidak melindungi kita dari ancaman phising (penipuan) atau keylogger, karena seluruh ketikan keyboard kamu sudah terekam keylogger, apalagi yang dibutuhkan ?


  • Koneksi internet (jaringan publik) tidak bisa kita prediksi. Namanya kamu cuma “nebeng” koneksi pada jaringan pihak lain, sehingga otomatis kita tidak punya kontrol terhadap jaringan tersebut.

  • Pada penggunaan jaringan publik, kita perlu waspada terhadap kemungkinan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seperti penyadapan, hacking dan tindakan cyber crime pada jaringan VPN.

  • Beberapa situs web akan mengubah sebagian konten atau keseluruhan situs web tergantung pada lokasi server yang kita pilih, contohnya kalau kamu akses google dari ip indonesia yang akan terbuka google.co.id kan ? coba ketika kamu konek vpn dan itu di negara india misalnya maka yang akan terbuka adalah google.co.in

Jadi sayangi akun instagram kamu, puasalah sementara waktu untuk istirahat dari buka buka dan scrolling instagram, mending waktunya kamu ganti dengan ibadah menjalankan puasa dengan khusyuk, semakin mendekatkan diri kepada Tuhan.

Jika sudah terlanjur bagaimana ? ya sudah sebaiknya UNINSTALL sekarang dan clear cache semua perangkat yang sudah pernah terkoneksi dengan VPN tadi, ohiya kalau VPN nya berbayar kemungkinan kemungkinan tadi akan kecil terjadi, kecuali kamu menggunakan VPN gratisan hanya untuk membuka Instagram dan Whatsapp .

Jika membutuhkan ide bagaimana memulai mencari uang dari instagram kamu bisa belajar instagram bersama pak kepala sekolah ketika pada waktunya tiba yaaa karena kursus instagram itu menarik dan bisa menghasilkan pundi pundi rupiah, makanya banyak yang memaksakan diri untuk bisa konek ke instagram.

Beberapa cara closing bisnis online juga akan pak kepala sekolah ajarkan di kursus instagram online bersama pak kepala sekolah.

Semoga artikelnya kali ini berguna, jika berguna bantu SHARE yaaa

Related For Instagram di Blok, Pake VPN aja ?

Ngobrol di Facebook Groups