Tempat Belajar Bisnis Online

Sekolah Untuk Belajar Bisnis Online

Menu

Lanjutan 3 Langkah Memulai Bisnis Online di Era Pandemi Covid 19

Lanjutan 3 Langkah Memulai Bisnis Online di Era Pandemi Covid 19

 

Sebelum Melanjutkan membaca artikel kali ini, sebaiknya bacalah dulu https://sekolahseo.id/3-langkah-memulai-bisnis-online-di-era-pandemi-covid-19.html

sebetulnya memulai membaca dari sini pun ga masalah, karena ini adalah periode tahapan sebelum membeli domain dan hosting yaaa, yaitu RISET PRODUK untuk BISNIS ONLINE

tahap pertama secara sederhana, cari dari google trend keyword apa yang meninggi graffiknya dalam minggu minggu belakangan ini,

memulai bisnis online

data dari google trend

Data dari Google trend ini bisa dijadikan acuan untuk dicocokan dengan data data pencarian POPULER dari 4 marketplace besar di Indonesia yaitu TOKOPEDIA, BUkalapak, SHOPEE, dan Lazada. ( Penyebutan nama marketplace bukan karena urutan di endorse yaaa πŸ˜› tapi kalo ke depannya mau endorse kepala sekolah juga gpp kok )

memulai bisnis online

Pencarian Populer BUKALAPAK

memulai bisnis online

pencarian populer LAZADA

memulai bisnis online

pencarian populer tokopedia

memulai bisnis online

pencarian populer shopee

 

Membaca data dari semua nya lalu dibuatlah kesimpulan, pencarian populer paling tinggi masih berupa alat perlindungan diri dari covid 19 seperti hand sanitizer, masker dan termometer tembak.

pak kepala sekolah, tidak mau kamu bermain di ranah itu, karena pada awalnya itu merupakan blue ocean, namun jika semua lini bisnis menyasar kesana itu akan menjadi RED OCEAN, dimana over supply akan membuat harga jadi ga sehat, oke benar harga di awal akan sangat tinggi, namun jika supply semakin banyak, harga akan semakin drop dan bisa jadi kamu malah menjadi rugi πŸ™‚

untuk data yang bersumber dari google trend sendiri tidak menjadi relevant untuk produk apa yang bisa kita jual, oke saat nya muter kepala lagi, eh nemu artikel tentang berbisnis sambal kemasan

oke ide untuk menyediakan makanan juga oke, maka mulailah pak kepala sekolah mengelompokkan apa saja yang dibutuhkan untuk masa masa work from home seperti sekarang ini.

  1. Makanan Siap Saji
  2. Paket Data Internet
  3. Gorilla POD
  4. Minuman kemasan
  5. Frozen Food
  6. AC dingin

ah dari 6 peluang ini, pak kepala sekolah menyiapkan 3 website yang pertama pak kepala sekolah akan membuat website untuk jualan “MAKANAN siap SAJI dan Frozen FOOD” website kedua akan jualan jasa “servis ac” dan yang ketiga akan membuat website untuk “minuman kemasan”

Menginformasikan nama domain ga akan baik untuk dishare secara umum, jadi pak kepala sekolah akan melanjutkan dengan bagaimana cara langsung bisa jualan dan langsung bisa dapet pembeli πŸ™‚

Langkah pertama adalah seperti di artikel sebelum ini, beli domain dan hosting, langkah kedua adalah riset keyword nya, nah yang mau pak kepala sekolah riset dan pak kepala sekolah share disini yang “jualan makanan siap saji dan frozen food yaaa ” secara ijin belum membutuhkan ijin PIRT karena ini sama seperti membuat masakan dan menjual nya ke tetangga πŸ™‚ untuk frozen food nya sendiri bukan frozen food seperti yang menggunakan bahan pengawet seperti “chicken nugget” yang memang membutuhkan perijinan ketika diedarkan πŸ™‚ tetapi perlu di garis bawahi ketika wabah covid sudah mereda segera ikut Kursus keamanan pengolahan pangan di dinas kesehatan terdekat sebagai salah satu syarat mengikuti uji PIRT ( Pengolahan Industri Rumah Tangga ) sehingga bisnis kamu akan legal ke depannya

 

LANGKAH RISET KEYWORD MEMULAI BISNIS ONLINE

  1. pak kepala sekolah modal nya ubersuggest nya om neil pattel, jadi langsung lihat dari gambar gambar nya yaaaa, disini pak kepala sekolah mau jualan tempe bacem secara online memulai bisnis online jualan tempe bacem

Wah scroll ke bawah ah

memulai bisnis online jualan tempe bacem

wah ternyata ini kebanyakan orang mencari resep saja, gimana jualannya ? oke kita tambahkan jual menjadi “jual tempe bacem”

memulai bisnis online jualan tempe bacem

wah kompetitornya kebanyakan dari marketplace, makin ciamik ini πŸ™‚

memulai bisnis online jualan tempe bacem

oke kita mulai menjelaskan dengan “vol” –> merupakan volume pencarian bulanan

“cpc” –> merupakan cost per klik jika kita “beriklan” di google adwords

“PD” –> merupakan PAID Difficulty merupakan tingkat kesulitan jika ingin bersaing di bagian google adwords

“SD” –> merupakan SEO difficulty itu merupakan tingkat kesulitan untuk bersaing secara SEO, semakin tinggi angkanya akan semakin sulit secara SEO nya πŸ™‚

Jika Melihat Peluang ini maka pak KEPALA SEKOLAH cukup percaya diri dengan jualan tempe bacem secara online, resiko nya hanya satu terbatas di coverage area πŸ™‚ tapi gpp deh yang penting ada pemasukan tambahan dari jualan tempe bacem.

MEMBACA data volume pencariannya sangat sedikit maka pak kepala sekolah menambahkan jualan “ayam goreng” langkah nya sama persis dengan proses “tempe bacem”

memulai bisnis online jualan ayam goreng

ah dari data yang terbaca kebanyakan mencari resep “ayam goreng” tambahin kata jual yuks

memulai bisnis online jualan ayam goreng memulai bisnis online jualan ayam goreng

Wah Cakep nih, volume penelusuran nya ada “10” paling minimal dan “140” untuk paling maksimal nya, sedangkan CPCnya hanya 1036 rupiah πŸ™‚ bisa nih bersaing πŸ™‚ dan secara pencarian akan membuat kita memiliki banyak pelanggan πŸ™‚ joss lah, eh tambahin “ayam bacem” deh karena sekalian pas ngungkep kan πŸ˜›

memulai bisnis online jualan ayam goreng memulai bisnis online jualan ayam goreng memulai bisnis online jualan ayam goreng

udah ah akhirnya akan menggunakan kata kunci “jual tempe bacem” “jual ayam goreng” “jual ayam bacem” dan “jual ayam ungkep”

langkah selanjutnya nih, tapi agak berat juga memulai nya, gimana kalo narik nafas dulu…………

 

SIAPKAN FOTO Produk mu

dari beberapa kata kunci yang akan kita jual secara online, mari kita siapkan foto nya

memulai bisnis online jualan ayam goreng memulai bisnis online jualan tempe bacem

 

Sesuai dengan produk yang akan kita jual dan sudah mendapatkan kata kunciΒ  yang kita ingin tembak saat nya jualan dengan cara yang oke, salah satu nya pak kepala sekolah akan memulai dengan menggunakan media google ads, karena memang ini mungkin salah satu media pemasaran yang cukup baik.

LANGKAH LANGKAH BERIKLAN DI GOOGLE ADS

  1. buka website google ads

memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads

pada gambar kedua, jika kamu belum pernah beriklan sebelum nya , kamu berkesempatan untuk mendapatkan kredit iklan senilai 450.000 setelah kamu menghabiskan budget iklan 150.000 selama 30 hari ke depan setelah beriklan, cukup masukkan email kamu yang gmail sebisa mungkin yaaa.

2. setelah login langsung bersiap untuk beriklan

buatlah kampanye baru

memulai beriklan via google ads

3. capek nulis angka angka tapi pilih kampanye “beli” lalu pilih yang “penelusuran” dan masukan website yang mau kamu iklan kan yaa, dan jangan lupa masukkan nomer whatsapp kamu yang memiliki nomer telpon yang bisa dihubungi, sehingga akan mudah ketika menentukan ekstensi telpon dari sisi pelanggan

memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads

setelah itu di KLIK lanjut πŸ™‚

4. Nama Kampanye diisi Bebas, dan untuk iklan sebaiknya dipisahkan antar iklan penelusuran dan iklan display πŸ™‚

memulai beriklan via google ads

5. selanjutnya lihat gambar di bawah ini yaaa

memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google adsmemulai beriklan via google ads

Untuk Kampanye jualan tempe bacem dan ayam goreng serta ayam ungkep dan ayam bacem ini pak kepala sekolah memulai dari budget 20 ribu per hari dan hanya mentargetkan kota jakarta pusat, jakarta timur, jakarta selatan, jakarta utara dan kota bekasi, kenapa ? karena secara jarak jangkauan GOJEK dan GRAB , lokasi lokasi di atas bisa tercover dengan jarak jangkauan GOJEK dan GRAB.

Jika sudah disetting langsung klik simpan dan lanjut

memulai beriklan via google ads memulai beriklan via google ads

untuk penggunaan kata kunci jika menggunakan tanda kutip “” berarti kata kunci yang digunakan harus PERSIS sama yang diketikkan baru iklan kita akan muncul, kenapa tidak pencarian luas ?

oke begini contoh nya

kata kunci : jual ayam goreng

maka bisa jadi akan muncul istilah penelusuran “resep menjual ayam goreng enak”

karena pak kepala sekolah hanya mengincar untuk orang yang membeli “ayam goreng” maka kata kunci “jual ayam goreng” akan menjadi kata kunci yang orang akan cari.

7. Bagian Copywriting iklan

memulai beriklan via google ads

kira kira begini bahasa iklan yang bisa pak kepala sekolah contohkan πŸ™‚ sisa nya kembangkan sendiri yaaa πŸ™‚

8. ini bagian akhir nya

memulai beriklan via google ads

Gimana memulai dari iklan di google ? joss kan ? mudah kan ? jika kamu mengalami kesulitan dan ingin Privat google ads bersama pak kepala sekolah , hubungi pak kepala sekolah di wa.me/6281298798125 yaaa, bisa juga pak kepala sekolah terima jasa untuk mengiklankan produk kamu melalui media google ads.

Nah Langkah berikutnya mungkin lebih mudah, kenapa ? kita mulai jualan melalui marketplace πŸ™‚ dan melakukan iklan juga di marketplace ads.

Semoga kamu semakin betah di rumah dan bisa menghasilkan meskipun bekerja dari rumah. Hidupkan ekonomi dengan terus ada penjualan dimulai dari kamu, sehingga tukang gojek tetap dapat orderan mengirimkan makanan.

Selamat berjuang ^^

 

 

Related For Lanjutan 3 Langkah Memulai Bisnis Online di Era Pandemi Covid 19