Tempat Belajar Bisnis Online

Sekolah Untuk Belajar Bisnis Online

Menu

Memulai membuat Website Susah ga sih ?

February 24, 2018 | Basic Bisnis Online, SEO, Website

Memulai membuat Website Susah ga sih ?

Begitu banyak orang pada akhirnya bertanya kepada saya, Saya sudah laris jualan di sosial media seperti Instagram dan facebook perlukah saya mempunyai website juga pak kepsek ?

Pada dasarnya seorang manusia ingin menghindari sengsara dan menuju kebahagiaan,karenanya ketika masih “dirasa” menguntungkan sesuatu yang baru dan dianggap “susah” akan ditinggalkan 🙂

Alkisah saya pernah membuat sebuah workshop tentang internet marketing sekitar tahun 2012 disana ada seorang cewe asal bali yang jualan tas “emak emak” setelah mengikuti workshop saya dia fokus di multiply sebagai channel penjualan, karena pada saat itu untuk jualan di twitter dengan produk tas emak-emak, harga dia seperti “tidak masuk” . hari demi hari berjalan dan pada akhirnya akun multiply dia kebanjiran order 🙂

Pada saat dia kebanjiran order, saya mencoba untuk mengingatkan segeralah buat website sederhana untuk mengingatkan pembelinya kalau seseorang pernah belanja di multiply dan akhirnya ingat pernah juga kalao bisa belanja di website dia 🙂

Nah tidak lama setelah itu multiply punya kebijakan untuk menutup website nya 🙂 pada akhirnya BOOM ordernya terjun bebas dan akhirnya tutup,karena pembelinya terbiasa belanja di multiply 🙂

pelajaran apa yang bisa dipetik dari kisah ini ? kalau buat saya jangan terlalu nyaman untuk bersender pada satu dada yang kita tidak ketahui akhirnya akan menjadi seperti apa,ketika dada nya pergi yang ada kita jatuh 🙂

oke kita bergeser ke era ecoommerce tahun 2018 dimana ada 3 marketplace besar yang sedang BOOM, dimana banyak sudah yang menggantungkan harapan hidup dan masa depannya di sini marketplacenya ada Tokopedia,Bukalapak dan Shopee. Memang selain 3 besar ini masih adalagi lazada,blibli dan lainnya namun cara dan metode pemasaran mereka ga seguede 3 yang sudah saya sebutkan di atas.

untuk membuat website apa saja yang kita perlukan ?

  1. Nama Domain, untuk ekstensi domain yang “keren” adalah .com dan secara umum orang memahami .com adalah untuk tujuan komersial makanya extensi domainnya .com alias .commercial kalo di panjangin kan kepanjangan. Harga domain .com sendiri adalah berkisar mulai dari 10 dollar atau kalau dirupiahkan sekitar 135.000

Domain apa yang mesti dibeli ? jadi di era awal google dulu orang berebut membeli “exact match domain” dimana domain yang berupa kata kunci akan lebih memenangkan persaingan contoh : jualannya hijab maka domain yang diburu adalah jualhijab.com karena secara otomatis orang mencari produk hijab dengan kata “jual hijab” atau “toko hijab” maka domain yang diincer adalah “tokohijab.com”

untuk alternatif bisa menggunakan brand kita plus nama produknya misalnya brandnya bernama kuda jualannya sepatu maka domain bisa dipilih dengan nama sepatukuda.com  jadi main keyword di kata sepatu tetap  kena sekaligus kita menembak brand kita untuk diaktifasi secara online (*aktifasi brand ini lebih ke orang mengenal brand kita)

penjelasan mengenai domain nanti kita buat artikel sendiri di sekolahseo.id saja yaa, karena memang penjelasannya puanjang juga 🙂 untuk pembelian domain yang bisa menerima transfer biasanya yang kantornya berasal dari indonesia kamu bisa membelinya di bit.do/hostingindonesia  

atau alternatif lain bisa membelinya di jagoanhosting, rumahweb, niaga hoster,qwords dan masih banyak lainnya , kenapa saya merekomendasikan di bit.do/hostingindonesia ? karena selama ini saya membeli disana dan pelayanan serta diskonnya cukup menarik hati saya.

2. Hosting

Hosting disini menurut saya semacam rumah. Rumah yang bagaimana ? berikut ini saya sampaikan beberapa tip untuk memilih hosting.

  • PAstikan kamu memilih hosting di tempat yang tepat 🙂 misalnya website kamu nanti target pengunjungnya kebanyakan dari indonesia, yah sebaiknya kamu berhosting di indonesia atau setidaknya di negara yang masih dekat dengan indonesia seperti singapore atau malaysia 🙂 tujuannya adalah supaya pengunjung website kamu bisa lebih cepat sampai ke rumah kamu. Misalnya kamu membuat pengumuman di sosial media kamu dan orang berminat maka ketika orang klik harus secepat mungkin website tersebut bisa dibuka ^^
  • Pastikan kamu memilih hosting dengan ukuran yang tepat, Ukuran disini adalah kira kira website kamu akan dibuat bagaimana ? misalnya websitenya akan dibuat toko online website yang di dalamnya dijual 100 barang kapasitas ukurannya akan berbeda ketika di dalamnya ada dijual 10.000 barang, karena setiap barang yang dijual tentu punya gambar kan ? nah gambar ini akan dimuat di website kamu, jika kapasitasnya kurang maka website kamu tidak akan bisa di load secara maksimal karena kapasitas yang terbatas tadi itu.
  • Pastikan kamu memilih hosting dengan bandwidth yang besar, gambaran bandwidth ini saya ibaratkan kamu memilih hosting yang menggunakan jalan propinsi atau jalan nasional atau jalan desa ? karena jika yang digunakan adalah jalan desa maka orang yang bisa melintas juga sedikit kan dibandingkan dengan kapasitas jalan nasional ?

Untuk pilihan hosting saya punya 2 pilihan untuk kamu pertimbangkan, yang pertama untuk hosting di indonesia kamu bisa hosting di bit.do/hostingindonesia

Untuk hosting di singapura kamu bisa hosting di bit.do/hostingsingapura

kedua alternatif hosting ini saya masih menggunakannya sampai dengan saat ini, secara harga dan kualitas cukup bersaing sehingga saya masih percaya untuk kedua hosting pilihan saya tadi, lantas berapa biaya yang paling murah ?

untuk hosting indonesia dimulai dari 10.800 per tahun dengan kapasitas 90 Mb dan bandwidth 1 GB, namun saya tidak merekomendasikan yang ini karena kapasitasnya yang terlalu kecil dan bandwidthnya terbatas sekali 🙂 untuk hosting di indonesia ini saya menyarankan ambil paket yang Space 350 MB Bandwidth 15 GB yaitu hosting IDPreMedium dari  bit.do/hostingindonesia

untuk hosting di singapura yang paling kecil hanya sekitar 3 dollar per bulan atau sekitar 39.000 per bulan dan kapasitas hostingnya 10GB dengan unlimited bandwidth namun untuk pembelian hosting di bit.do/hostingsingapura kamu membutuhkan kartu kredit atau setidaknya akun paypal.

Setelah punya domain dan hosting langkah selanjutnya apa ?

Setelah punya domain dan hosting, sama saja kamu sudah mempunyai rumah dan rumahnya sudah kamu berikan nama 🙂 maka langkah selanjutnya adalah mengisi dengan perabotan di dalam rumah donk. Sama seperti di kehidupan sehari hari kamu mesti memutuskan rumahnya mau model gimana 🙂

Untuk dunia website, kamu bisa menggunakan CMS atau COntent Management System atau juga kamu bisa mendesain sendiri semua website kamu dengan menggunakan bahasa HTML.

Saya sendiri, sama seperti website sekolahseo.id menggunakan CMS wordpress, karena menurut saya ini salah satu yang paling mudah, dan kelebihan lainnya untuk SEO CMS ini salah satu yang paling mudah.

Saya sendiri sudah pernah mencoba Joomla namun pada akhirnya saya kembali lagi ke wordpress, entah ke depannya akan setia pada wordpress atau berpindah ke lain hati 🙂

Bagaimana cara supaya ada wordpress di dalamnya ?

berikut ini langkah-langkah menginstall wordpress di domain kamu :

  1. Login ke Cpanel domain kamu contoh:  bajubayi.com/cpanel atau bisa juga diakses melalui bajubayi.com:2082 sebagai port cpanel , lalu login menggunakan user name dan password yang diberikan penyedia hosting kamu.kursus optimasi website
  2. Kemudian pilih ke bagian Software dan pilih  Softacolous installer appkursus optimasi website
  3. Pilihlah wordpress karena memang saya bisanya wordpress 🙂 untuk presta shop dan joomla saya hanya pada tahap nyobain dan saya ga nyaman ternyata ^^ — Untuk selanjutnya klik Install yaa 🙂 kursus optimasi website
  4. Pilih Protocol yang akan digunakan, saran saya gunakan yang http:// dulu ( Jika kemudian akan melakukan upgrade ke https:// akan ada cara yang berbeda ) Untuk bagian yang  in directory hapus “wp” karena jika tidak maka website kamu baru bisa dibuka setelah menggunakan kata “wp” di bagian belakangnya 🙂 contohnya bajubayi.com/wp maka baru bisa dibuka deh ^^kursus optimasi website
  5. Kita Scroll Lagi ke bagian bawah yaaa, untuk isinya  wordpress site dan site description diisi dengan produk kamu yaaa, disini saya contohin site bajubayi.com dengan site “Baju Bayi” lalu di bagian deskripsi saya isikan dengan “Penjual aneka baju bayi untuk bayi ” untuk bagian admin dan bagian password jangan sampai lupa yaaa untuk email admin bisa kalian isi dengan email kalian pribadi ^^
  6. Langsung scroll sampai bawah dan pilih button install, di bagian bawah button install ada keterangan email instalasi mau dikirim kemana, itu biasanya saya mengisinya dengan email pribadi, sehingga kalau ada apa-apa saya masih punya history instalasinya.kursus optimasi website

Udah siap klik install ? hasilnya jadi kaya begini nih

kursus optimasi website

 

Gampang kan punya website ? hahahahha

pr nya belum selesai kita lanjut di artikel selanjutnya yaaa yang penting praktek gila gila an dulu aja 🙂

Saya mengharapkan bantuan kamu untuk Share artikel ini yaa ^^ biar saya makin semangat, makin banyak yang share pak kepsek makin semangatssss

oiya saya akan segera membuka kelas untuk workshop 30 hari lagi secara online dan offline jadi pastiin kamu pantengin terus website dan email email dari saya yaaa ^^

 

Salam Milo Hangat

Kepala Sekolah

Related For Memulai membuat Website Susah ga sih ?

Ngobrol di Facebook Groups